Реставрация мемориала в крепости Орешек
Реставрация мемориала в 2015 году 

В 2015 году мемориал в Крепости Орешек отметит 30-летний юбилей. За этот срок серьезной реставрации памятника не проводилось. Результатом стало то, что скульптуры, композиции, выполненные из подлинного оружия военных лет и другие металлические элементы мемориала, покрылись ржавчиной, некоторые декоративные элементы были утрачены. К 70-летию Победы Государственный музей истории Санкт-Петербурга принял решение на собственные средства привести в порядок мемориал. Была выполнена расчистка и патинирование скульптурной группы «Клятва», большого шара с барельефами, памятных досок с именами защитников крепости. Отреставрированы и укреплены композиции в оконных проемах собора. Утраченные элементы – частично восстановлены. Выполнено благоустройство территории мемориального комплекса. Восстановлен флагшток над остовом Иоанновского собора, на котором, как и в дни обороны крепости, будет развеваться красный флаг. 

Крепость Орешек в годы Великой Отечественной войны 

8 сентября 1941 года немцы захватили город Шлиссельбург на левом берегу Невы. Началась блокада Ленинграда. Крепость Орешек оказалась на передней линии Ленинградского фронта. Почти 500 дней с 8 сентября 1941 по 18 января 1943 года гарнизон крепости из 350 бойцов стойко оборонялся. Несмотря на многочисленные попытки, предпринятые фашистскими войсками, им не удалось переправиться на правый берег Невы. Оборону Орешка возглавляли комендант крепости Н.И.Чугунов и комиссар В. А. Марулин. Гарнизон составляли стрелковые подразделения и 409-я морская артиллерийская батарея Балтийского флота, которой командовал П. Н. Кочаненков, военным комиссаром был В.А.Морозов. Бойцы стрелковой роты оборудовали огневые точки между башнями Флажной, Головкина и Головина в южной крепостной стене, обращенной к занятому немцами Шлиссельбургу. Для установки пулеметов в стене были пробиты амбразуры. Четыре 45 и два 76-миллиметровых артиллерийских орудия заняли боевые позиции в бойницах Королевской башни и на бастионе. Гарнизон крепости разместился в нижних ярусах башен. Фашисты круглосуточно методично обстреливали крепость из пушек и минометов. В отдельные дни, как, например, 17 июня 1942 года, на крепость было обрушено более 1000 снарядов и мин. Сильно пострадали стены и башни Орешка, все здания были разрушены. Камень и кирпич превращались в пыль. Над островом все время висело плотное бурое облако. Постоянно действующая переправа между островом и правым берегом Невы, где находились советские войска, обеспечивала гарнизон продовольствием и боеприпасами. Как символ непобедимости гарнизона над крепостью всегда реял красный флаг (ныне он хранится в Центральном военно-морском музее). В результате жестоких обстрелов гарнизон крепости понес значительные потери в личном составе В списке раненых и убитых бойцов числится 115 человек. Но вражеские обстрелы не сломили стойкости защитников Орешка. Недаром комиссар гарнизона крепости В. А. Марулин свои воспоминания озаглавил так: «Рушился камень, но люди стояли…». В январе 1943 года после освобождения города Шлиссельбурга и прорыва блокады Ленинграда оборона Крепости Орешек завершилась. 

Мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости в 1941-1943 годах 

В память о героических защитниках крепости 9 мая 1985 года был открыт мемориальный комплекс. Его авторы – художник-архитектор И. Д. Билибин, скульптор, заслуженный художник РСФСР Г. Д. Ястребенецкий, скульптор А. Г. Дема, художник А. В. Богданов. В центре мемориала установлена скульптурная композиция «Клятва» - фигуры солдата, матроса и командира, стоящих плечом к плечу, олицетворяют монолитное единство защитников крепости. Обрамлением для нее служит остов Иоанновского собора, разрушенного в дни войны. В оконных проемах собора помещены скульптурные композиции «Оружие Победы», выполненные из подлинного оружия Великой Отечественной войны. На стенах установлены латунные доски, надписи на которых рассказывают об обороне крепости и ее значении в битве за Ленинград. На верхней площадке комплекса установлен огромный металлический шар с барельефами, показывающими различные эпизоды жизни и борьбы гарнизона крепости. Рядом находится братская могила погибших воинов. С западной стороны к памятнику ведут три поднимающиеся уступами площадки, на боковых поребриках которых установлены плиты с датами героической эпопеи: «1941», «1942», «1943». Здесь же стоят два 76-миллиметровых и два 45-миллиметровых орудия – образцы артиллерийских орудий, находившихся на вооружении защитников крепости.

Поделиться с друзьями

← Назад к списку новостей

x